Top.Mail.Ru
Рок-Атака
MP3
AAC

 

 

 

Рок Атака
Стол заказов  (в очереди 0)

 

Наше сообщество в социальной сети ВКонтакте
Наша группа в социальной сети Одноклассники
Наш канал в Telegram
Скачать приложение на Google Play
Скачать приложение на App Store

Интервью c Леной Лири

В последние дни лета Иринэсса Сибирская побеседовала с Леной Лири, лидером одной из самых смелых рок-групп в ротации радио "Рок‑Атака", проектом «Биржа» из Санкт‑Петербурга.

Лена Лири

- Биржа - это рынок, где встречаются продавцы с покупателями и совершают сделки. Как вы связываете название своей группы с этим совсем не музыкальным термином?

- Это исключительно географически обусловленное название. Мы назвали так свой проект потому, что Биржа - Биржевая линия Васильевского острова в Питере была тем местом, где все участники проекта встретились впервые. Решили увековечить это событие в названии группы, так как во многом именно эта встреча с саксофонистом Серегой Шаховым и его женой клавишницей Олей Грачевой, стала определяющей для проекта. Именно благодаря этой встрече мы приняли решение переехать в Питер и остаться здесь.

- В арсенале вашей группы достаточно интересные музыкальные инструменты: укулеле, саксофон, кларнет. Расскажите, как собрались музыканты, владеющие этими инструментами? Кто на чём играет? Какой бы инструмент вы хотели бы освоить или пригласить в группу человека, владеющего им?

- Отчасти уже рассказала. Началось все с укулеле - это мой основной инструмент, я на нем сочиняю музыку, и играю на концертах. Группа началась с моего дуэта с перкуссионистом и барабанщиком Георгием Ноябрьским. С ним мы довольно долгое время были знакомы заочно и творили через интернет: каверили всякие интересные песни. В какой-то момент я показала Георгию несколько моих авторских песен, и он помог аранжировать их перкуссией.

Некоторое время спустя мы задумали сыграть наш первый концерт. До этого мы никогда не играли вместе, и даже жили в разных странах. Весной 2021 года мы с Юрой приехали в Москву, я из Тбилиси, он из Унечи, и отыграли наш первый совместный сольник в клубе «Массолит». Это удивительно, но тогда мы собрали полный зал, благодаря нашим друзьям и подписчикам в интернете.

Лена Лири

Этот первый успех вдохновил нас на серию концертов в других городах, одним из которых был Питер, там мы в первый же вечер через общих знакомых вышли на Сергея и Ольгу, которые прямо сходу, без репетиций сыграли с нами наш питерский концерт на голой импровизации. Мы очень впечатлились друг другом и поняли, что раз у нас так хорошо все вышло, значит нам надо играть вместе и ради этого, пожалуй, даже стоит переехать в Питер.

С тех пор прошло два года, за которые мы успели записать и выпустить вместе уже два студийных альбома: «Скажи мне да!» и «Патронус». Второй альбом выйдет этой осенью, из него по отдельности уже выпущено 5 синглов. В данном составе мы отыграли несколько десятков концертов, в том числе за пределами Питера: в Москве, Брянске, Унече, Воронеже, Краснодаре, Майкопе, Костроме.

А что касается последнего вопроса, то мы всегда открыты для всех, кто хочет играть с нами. Мы обожаем эксперименты и рады тем музыкантам, которые проникаются нашим творчеством. С нами уже играли Наталья Лучкина (виолончель), гитаристы Максим Бондаренко, Денис Свинцов, Алексей Кувшинов и Виктор Воропаев, Анна Григорьева (флейта), Владимир Воробьев (контрабас), Дмитрий Минаев (губная гармошка), а еще у нас в каждом городе по басисту – очень удобно!

Лена Лири

- Заглянула в ваш ВК и вычитала, что вы жили некоторое время в Грузии. Там потрясающие народные инструменты, музыка, народные легенды. Не было мыслей внести народные мотивы, например грузинские, в своё творчество?

- Именно с этого мы и начали. Одним из первых плодов нашего с Георгием Ноябрьским совместного творчества была грузинская (хевсурская) песня «Апарека», она об интересных хевсурских традициях. Мы сделали на нее кавер и исполняли ее вместе на наших первых концертах, я ее играла не на укулеле, а на грузинском национальном инструменте – пандури. Мы любим эксперименты и не исключаем того, что в нашем дальнейшем творчестве появятся грузинские и другие национальные мотивы. Мы не планируем это, а оставляем на самотек. Наше творчество очень спонтанно, мы никогда не знаем, что придет нам в голову и позволяем себе полную свободу действий.

- Кто на вас оказал влияние как на музыканта и артиста? Есть ли у вас кумиры, на творчество и личность которых вы ориентировались?

- Конечно есть и всех не перечесть! Сложно сказать, кто конкретно из них оказал влияние именно на наше творчество в целом, но в каждой песне можно найти какие-то цитаты, отголоски того, что мы слушаем сами в момент сочинения песни или в момент работы над аранжировкой. Например, в песню «Быть вместе» мы включили цитату из произведения «Oblivion» Астора Пьяццоллы, а в песне «Погнали» можно узнать раннюю «Uma2rman». Я долгое время вдохновлялась творчеством LP, мне безумно нравится ее вокал. Люблю Диану Арбенину, Земфиру, «Аквариум» - мы многому у них научились и продолжаем учиться.

Лена Лири

- Как рождаются ваши песни? Что вас вдохновляет?

- Вдохновляет все: события, жизнь, люди и их поступки. Наши песни - это наша эмоциональная реакция на мир, который нас окружает, именно он является источником вдохновения. Вдохновить может какой-то фильм, книга, песня, если они вызвали особенно сильные эмоции. Песня может родиться на основе событий, которые с нами произошли. Например, песня «Погнали!» - это краткая история проекта «Биржа». Песня «Скажи мне да» посвящена нашему перкуссионисту Юре, который покорил меня готовностью вписаться в любую фигню, которую я придумывала. Я по сути такая же, стараюсь говорить «да» любой возможности, которая приходит в мою жизнь. Этой песней я хотела сказать «спасибо» вселенной за то, что на моем пути встретился такой же, как и я человек. Это дорогого стоит.

- Знаю, что любите фэнтези, какие авторы вам нравятся, вселенные и их герои?

- Вымышленные миры тоже источник вдохновения, а иногда и вовсе спасение, когда реальный мир сходит с ума. Вселенные Марвел, Гарри Поттера, Толкиена, Льюиса – эти миры дарят надежду и лечат душу, когда все плохо, и ты бессилен это изменить. Их герои часто говорят важные и хорошие слова, которые можно перенести в наш мир, с ними становится легче жить.

Лена Лири

- Вы ведёте активную концертную и фестивальную деятельность. Расскажите о ваших любимых площадках и их атмосфере.

- Конечно, чаще всего играем в Питере. наши любимые места: «Африка», Coffee Art Hall на Петроградке и Fish Fabrique на Пушкинской, 10. Чаще всего играем там, потому что ценим уют и хорошее отношение к музыкантам и к гостям. Любим атмосферные места с историей, они как будто открывают портал к источнику вдохновения, там даже играется лучше. Приятно знать, что на этой сцене до тебя играли те, на чьих песнях ты вырос сам. Качественный звук очень важен, стараемся работать со своими звукорежиссерами, которые знают свое дело.

Если говорить фестивалях, то наш любимый питерский фестиваль «Райфест» от Театра МТ и студии «Каманева». Мы очень дружны со всей командой и нам очень нравится то, как они делают свое дело; с душой и суперпрофессионально, такое сейчас бывает нечасто. По тем же причинам отметим московский фестиваль «Платформа». Это фестиваль, который делают люди с горящими глазами. В прошлом году случайно попали на майкопский фестиваль «Вереск на Красном мосту». Были в тех местах проездом и с сильным опозданием подали заявку, которую почему-то одобрили и выделили нам 30 минут в прайм-тайм!

Лена Лири

- А на какие фестивали вы только планируете попасть? Если бы была возможность поехать с туром по стране, куда бы обязательно приехали?

- Надеемся в следующем году попасть на фестиваль «Живой», хочется на «Нашествие», но все это сложно назвать планами, скорее это мечты. Мы максимально спонтанны и мало что планируем. Все самое интересное всегда начинается с горящих глаз и слов «А давайте…?»: именно так мы ездим в туры, записываемся, снимаем клипы. Тут главное готовность действовать сразу же, как только пришла идея. Последний тур, например, был спланирован, когда мы вчетвером уже ехали в Москву, а потом планировали поехать в Воронеж, но кто-то из ребят предложил: «А давайте вот там концерт сыграем?» И все закрутилось, через полчаса уже писали анонсы. С Майкопским концертом также получилось. Так что мы всегда готовы на любую движуху, независимо от места. С удовольствием съездили бы в Сибирь: Иркутск, Омск, Новосибирск, Байкал - в тех краях еще никогда не были.

- Как проходит ваше музыкальное лето 2023? Где удалось побывать?

- Лето точно прошло не зря. Сыграли сольный концерт в Питере, побывали на фестивалях «Ротонда» (Зеленоград), «Платформа» (Москва), «Формулы голоса» (Питер), дали концерты в Воронеже и Майкопе. Совершенно неожиданно для себя записали три новые песни на студии «Нора» в Воронеже, все как обычно спонтанно: «А давайте? – А давайте!». Обожаю этот поток, все самое лучшее происходит именно так.

Лена Лири

- Питер необычайно красивый и музыкальный город. Какие его места вы особенно любите?

- Петроградка, однозначно, мы там живем и играем. Это такой район, откуда вообще можно не выезжать - там есть все, что нужно для полного счастья.

Любим большинство питерских достопримечательностей: офигенная архитектура, переулочки, крыши, дворы - в общем, самый настоящий Питер, самое его сердце.

Васильевский остров очень любим – это же родина «Биржи»! Мосты, каналы и набережные – по ним можно бродить вечно.

- Есть ли в современное время в рок-музыке борьба и протест? В вашем творчестве это есть?

- В нашем творчестве точно есть. В целом, протестный жанр сейчас - это рэп, хип-хоп, а рок перестал в массе своей выполнять эту функцию, как-то размяк, стал более сентиментальным. Поскольку мы честные ребята, то не можем не реагировать на все происходящее в мире и в стране, и реагируем как умеем - песнями. Пишем о том, какие чувства у нас вызывает происходящее, не пытаемся сглаживать углы, говорим то, что думаем. Про это, например, песни «Нарния», «Эльтиген». Но все же, мы стараемся не скатываться в этот мрачняк и беспросвет. Наша основная миссия, как нам кажется, заставить людей задуматься, дать им немножко света, тепла и надежды. Это важнее сейчас, чем протестовать. Людям и так хватает стресса и боли, им нужна поддержка, источник сил. Мы пытаемся противопоставить любовь трэшу, происходящему вокруг. Наверное, мы романтики, и несколько наивны, но верим, что Любовь способна на многое и через слово, сказанное из Любви можно пробудить в людях лучшее, что в них есть.

Лена Лири

- Есть мнение, что радио - это прошлый век, а как считаете вы? Какова роль радио в наше время?

- Сейчас люди, в основном, слушают музыку на стриминговых сервисах, и радио отошло на второй план. Я считаю, что нужны разные каналы, чем больше, тем лучше. В конце концов, мы живем в такое время, когда все очень стремительно меняется. Как знать, может, завтра случится что-то такое, из-за чего радио снова выйдет на первый план. Так что оно должно быть. Роль радио, особенно если это свободное радио без цензуры в том, чтобы стать для людей альтернативным источником информации, в том числе и музыки. У нас масса талантливых ребят, которым по разным причинам никогда не попасть на центральные каналы ТВ и радио, но эти ребята достойны того, чтобы их услышали. Именно радио может сыграть в этом свою роль.

Если говорить о нас, то мы довольно много времени проводим в дороге, много путешествуем на машине, радио у нас играет почти всегда. Думаю, в этом мы не одиноки.

- В завершении нашей беседы, по традиции скажите пару слов слушателям радио «Рок-Атака».

Не бойтесь жить. Проживайте каждый свой день, как последний. Не лгите себе и не слушайте пропаганду - ваша совесть единственное, чему сейчас можно верить. И если она чует неладное, то нужно к ней прислушиваться. И любите. Безудержно любите, не экономьте себя в любви. В этом весь смысл.


Лена Лири для радио "Рок Атака"


Новинки ротации

Hellicobacter
Лиса и Сашки
Матвей & The Band
ПБМ
СтраЖ
Лена Лири и проект «Биржа»
Dvizha
ГОЛОДНЫЙ ЗВЕРЬ
Saphath
InterAlia
Крик или Безмолвие
Диверсия
НОУПРАЙС
ВИА «РЮМКИ»
ПЕРВЫЙ ГРАДУС
ЧЁРНЫЕ ЧАСЫ
Sklifosovsky band
Гринвич СПб
Сергей Епифанов-Онский
Black&White
Пропи́лли Пропеллер
Shersan
Xenisha
SONDORE
Зеркало
krasnaYa
Project-X
Baevsound
Рассвет
Виктор Афанасьев
Александр Таранин
Cellborn
Атомная Романтика
Мила Фенхель
Magnetic Minto
Наталья и Марсель Маликовы
Ессно
Децимальный Номер
Ирина Сафронова
Кузькина Медь
АмплитернА
Неисследованный квадрат
XTRUEDER
Ночь-17
Выше к небу
КАЗНАЧЕЙ
МЛ Портрет Солнца
Пепел на ветру
СОЛЬ
Матвеев Сад
PokaTak

Другие наши проекты

Онлайн радио "SINTEZI"