Top.Mail.Ru
Рок-Атака
MP3
AAC

 

 

 

Рок Атака
Стол заказов  (в очереди 0)

 

Наше сообщество в социальной сети ВКонтакте
Наша группа в социальной сети Одноклассники
Наш канал в Telegram
Скачать приложение на Google Play
Скачать приложение на App Store

Интервью с группой "Гаснет Свет"

Группа

Вопрос: Для начала расскажите, как всё начиналось? Что привело вас в мир рок-музыки?

Алексей НЕСТЕРОВ: Каждый из участников проекта «Гаснет Свет» пришел к тяжелой музыке своим путем. Лично для меня первой ступенью стало откровение в виде выступлений Scorpions и Genesis в конце 80-х, затем транзитом через Queen, Парк Горького и Iron Maiden я отправился исследовать бескрайние просторы металла и вплоть до сегодняшнего дня наслаждаюсь этим путешествием. Разумеется, за эти годы предпочтения менялись, планомерно переходя от чего-то легкого и мелодичного в сторону более атмосферного и сложного. Схожим образом развивался и сам проект: мы начали в 2016 году с довольно простого и легкого EP «Осколки» и в настоящее время стараемся создавать сложные, оригинальные работы, которые вы можете услышать на недавно вышедшем альбоме «Symphonia Vitiorum».

Сергей ШВЕЙ: Если начинать с самого-самого начала, то наверно у каждого из участников был запрос на творческую реализацию. В ком-то он дремал до поры до времени, а кто-то с этим запросом жил всю сознательную жизнь. Ну а еще в жизни очень важен случай – мы достаточно рано с ребятами, как говорится, синхронно и не сговариваясь, оказались в околомузыкальной тусовке. А уж там найти единомышленников и начать что-то делать в музыкальном плане – это вопрос времени.

Вопрос: Как менялся состав группы и претерпевала ли изменения с этим общая концепция?

Алексей НЕСТЕРОВ: Состав действительно менялся: после выхода первого релиза из квартета мы превратились в трио, однако при этом общая концепция осталась неизменной. Мы продолжаем быть студийным проектом, ориентированным, прежде всего на создание новой музыки, самыми жесткими критиками которой являемся мы сами.

Группа

Вопрос: Во время записи вашего первого полноформатного альбома «In Tenebris» (лат. «В Темноте») вы сотрудничали со многими российскими рок-звёздами. Расскажите подробнее о совместной работе. С кем было работать проще всего, с какими трудностями столкнулись?

Алексей НЕСТЕРОВ: В этом кроется одна из особенностей нашего проекта. На небольших двух-трехпесенных EP (Мини альбом - прим. ред.) с русскоязычными названиями мы стараемся записать все собственными силами, привлекая гостей только в самых исключительных случаях. В свою очередь на альбомах, каждый из которых называется уже на латыни, мы активно сотрудничаем с самыми разными музыкантами, известными и еще начинающими, из тяжелых жанров и совершенно не связанных с ними направлений. На первых этапах работать с известными музыкантами было абсолютно необычно и как-то даже странно: еще несколько лет назад вы находились по разные стороны сцены, между вами, казалось бы, пролегала бездна, и вот вы уже работаете над совместной композицией. Лично мне особенно запомнилась работа с лидером группы «Артерия» Сергеем Терентьевым, который записывал партии гитары для всех наших трех альбомов. Сергей оказался невероятно приятным в общении человеком, с которым было легко и непринужденно как творить, так и общаться на отвлеченные темы. И таких примеров будет очень много, а сами наши гости за эти годы стали не просто коллегами, а хорошими друзьями.

Вопрос: Вы сотрудничали с фолк-рок исполнителями, расскажите об этом опыте, какие необычные по звучанию музыкальные инструменты вы для себя возможно открыли?

Сергей ШВЕЙ: Наверное самым необычным инструментом для нас был эрху, который мы записали на EP «В пламени костра». Мы познакомились с девушкой Ван Си, которая играет на этом уникальном инструменте, присутствовать на записи было неожиданно и интересно. На нашем новом релизе есть арфа – очень необычный для тяжелой группы инструмент. Много, скажем так, более классических звуков. Честно говоря, какие-то самые смелые идеи в части интересных инструментов мы по определенным причинам не смогли воплотить в жизнь, в связи с занятостью исполнителя или его отсутствием, но думаю, что в будущем мы точно сможем удивить наших слушателей и себя самих.

Группа

Вопрос: В марте этого года вышел в свет ваш новый альбом "Symphonia Vitiorum", это ваше послание современному обществу, человечеству? О каких же пороках идёт речь?

Сергей ШВЕЙ: Любое произведение является неким посланием или даже манифестом, но для нас, наверное, это слишком громкие слова. В этот раз мы решили чуть ближе и подробней рассмотреть некую первородную и темную природу человеческой души. Это те страсти и пороки, которые обуревают всех нас вне зависимости от социального статуса, убеждений и прочего. Любое действие имеет выраженный дуализм – что-то хорошее и что-то плохое одновременно, где-то это видно сразу, а где-то теряется и прячется в тени. В наших треках мы рассмотрели, а где-то и не раз, все известные истории грехи, попробовали проанализировать их с разных сторон, ну и конечно передать настроение, в первую очередь, с помощью музыки и только потом слова.

Вопрос: В завершение нашей беседы, поделитесь мнением, есть ли будущее у радио? И пара слов слушателям радио «Рок-Атака».

Алексей НЕСТЕРОВ: Когда мы росли, у радио, тем более транслирующего тяжелую музыку, не было альтернатив: на телевидении рок-музыка либо отсутствовала полностью, либо появлялась по большим праздникам. Сейчас же, когда любая песня доступна по щелчку мышки, в будущее радио верится с большим трудом. Скорее верится в настоящее, а оно у радио есть: сам во время мотопутешествий люблю включить какую-нибудь волну с приятной музыкой. В свою очередь, хотелось бы пожелать слушателям яркой музыки, новых впечатлений и эмоций! Не ограничивайте себя одним жанром, каким бы прекрасным и любимым он ни был, открывайте для себя новых исполнителей и цените каждый момент своей жизни.


Алексей Нестеров и Сергей Швей для Радио "Рок-Атака"


Новинки ротации

Проекты
ЕсснО
Reinhertz Rose
LOENGREEN
нейротреш
IVI Лайм
The Passwords
Лето, прощай
МелТ
Gennadi Zakharov
VIRGIN’S BLOOD OF ČACHTICE
Ольга Медведева
Виктор Афанасьев
Энжи - near
Большой Ногами
Дмитрий Каннуников
The Field 4
СИНЕКУРА
Иван Скарабей
HEILAR
Матвей & The Band
Magnetic Minto
Лиса и Сашки
Flower sons
ЕсснО
РЕАГЕНТЫ
Сергей Шанс
Банка Земляничного
KÖMBINAT
ПБМ

Другие наши проекты

Онлайн радио "SINTEZI"