Наш канал в Telegram
Скачать приложение на Google Play
Скачать приложение на App Store

Интервью с Ольгой Велаш

Ольга Велаш – многогранная певица и автор, с голосом самобытным и глубоким, обладательница титула «Мисс романсиада», очаровательная женщина и приятная собеседница, с которой мы поговорили о том, как происходило становление её как артистки, как она пришла в рок-музыку, какие новые краски и горизонты открыл для Ольги рок.

Ольга Велаш

- Ольга, расскажите, как происходило ваше становление как артистки и автора‑исполнителя?

Я не мечтала об этой роли. Просто с детства музыка звучала у меня в голове. В музыкальной школе моим любимым предметом было сольфеджио, поэтому записать музыкальную тему нотными знаками для меня не составляло труда.

Однако, я росла не в атмосфере музыкальных людей, оттого выбрала своей профессией инженерную. Но по ходу жизни стало ясно, что мне легче обратить внимание на свой дар, чем делать вид, что его нет. Совершенно осознанно лет 12 назад я стала сохранять свои произведения, уже понимая, что я Автор. Сразу же стала их и петь. Хотя петь любила с детства, в юношестве особо увлекалась романсами. По иронии судьбы первой песней, с которой я вышла на большую сцену, причём сразу на международную, в средневековом театре Сан‑Марино, стал романс моего сочинения. Так и пошло.

А поскольку пишу я в нескольких жанрах параллельно, то и участвую в самых разных фестивалях и программах от фольклорных до рОковых.

Актерские навыки мне дал наш домашний летний театр, который мы придумали с мужем много лет назад, дабы скрасить серость будней. В нем ежегодно делаются новые постановки спектаклей, музыкальных программ над которыми с нами работают профессиональные режиссеры, приобщая к таинствам своей профессии, что в свою очередь помогает мне в певческой роли.

Ольга Велаш

- Какими музыкальными инструментами вы владеете?

Я училась в музыкальной школе по классу скрипки. Вторым предметом было фортепиано, как это часто бывает у струнников. В институте освоила гитару. Но сейчас это все в прошлом, любовь к длинным ногтям победила и я не играю теперь на инструментах. Зато мой сын постиг рояль, гитару и барабаны. В нашем доме ни дня не бывает, чтоб не звучал живой инструмент.

- Что вдохновляет вас? Как рождаются стихи и тексты песен?

Да, вы правы. Тут без вдохновения никак. Я пишу стихи отдельно от музыки и, конечно, для этого нужен порыв, эмоция. Жизненные ситуации подкидывают размышления, которые спешат сложиться в рифмы. Потом, в угоду музыки, переложить стихи в нужный музыкальный размер уже не трудно. Редко, но бывает так, что музыка приходит вместе с текстом. Это большая удача и как правило эту песню ждет хорошая судьба, ее любят слушатели, как ладного ребенка. Так было, например, с "Твоей рукой".

Но безусловно, бывают ситуации, когда текст прямо надо написать. Тогда важно одно слово или сочетание слов, которые вытянут всю цепочку смыслов. В этом случае стихосложение становится откровенно работой. И конечно, считаю важным добавить, что автор, как правило, пишет о том, что пережил сам. Иначе все будет фальшиво.

Ольга Велаш

- Что привело автора‑исполнителя романсов в рок музыку? Какие исполнители в этом жанре вам импонируют?

Случай, никак не иначе. Я работала в жанре романса и фолка, когда пришла непохожая ни на что до этого мелодия. Она призвала и особый текст, с модными сленговыми словечками. Было понятно, что писать ее как прежде не получится, а как надо я еще не понимала.

Обратилась в одну студию по рекомендации, где на пульте сидел человек поющий и руководящий своей собственной рок-группой. Но сотрудничество ,на которое я рассчитывала, не сложилось. Далее я пошла к супер‑современной панк группе, которая осуществляет такую работу для желающих. Песню писали долго, мучительно. То одного музыканта ждали, то другого, то бэк‑вокал ловили. В результате песня меня смутила. Получилось странно, не драйвово. Разочарование, а не песня.

Тогда-то я и нашла рок-гитаристов, которые дали нужный звук и грув. Эта песня теперь звучит на вашем радио, называется "Из могикан".

Позже появился Вереск и другие. Теперь я работаю в этом неженском жанре осознанно, с любовью, которая пришла по ходу.

В авторитетах для меня, конечно, из фирмачей Скорпионс. Среди наших люблю с детства Цоя и Чижа. Недавно была на концерте последних - какие они крутые! Обожаю стиль рок-баллад.

- Какие новые краски и горизонты открыл вам рок?

В роке невероятная мощь. Это тот редкий жанр, где можно позволить себе быть максимально открытой, дерзкой. А я это очень люблю. Он силен тем, что требует живых инструментов. На фоне полностью цифровой современной музыки жужжание гитар - это истинный подарок! Мои две новые песни будут снова роковыми, я теперь в этом жанре надолго.

Ольга Велаш

- Могли бы вы исполнить рок-песню на чужие стихи или же для вас принципиально исполнять песни исключительно на свои стихи?

Вовсе нет. Я с удовольствием пою красивые песни и неважно мои они или нет. До сегодняшнего дня такая задача передо мной не стояла - спеть раскрученную рок-композицию, но раз вы спросили, значит ситуация назрела и будет ее разрешение, самой интересно на это посмотреть.

- Хотели бы вы принять в перспективе участие в рок‑фестивалях или концертах?

Однозначно да! Думаю, для этого нужна своя команда, которой у меня пока нет. Особенно гитаристы. Но такую цель , а скорее мечту, я перед собой уже поставила.

- Если бы вам предложили исполнить кавер‑версию, какую рок‑песню вы бы выбрали ?

У меня нет сомнений, что это будет "Перекрёсток" Чижа и Ко.

- В завершение нашей беседы пара слов для слушателей радио «Рок‑Атака».

Любите музыку, любите жизнь! И та и другая про гармонию. И наша с вами задача скорее выйти на ту дорожку, по которой нам будет идти в удовольствие под любимые ритмы.

Ольга Велаш для радио "Рок Атака"

Новинки ротации